Q&A 『骨粗しょう症について』(1)
骨粗しょう症についてのご質問に回答いたします。
(ご質問内容)
・骨粗鬆症は一般にはカルシウムやたんぱく質を含む物を摂ろうという風潮が強いように思います。食べものだけで骨粗しょう症は防げるのでしょうか?
(回答)
・骨粗しょう症の原因は、糖のエネルギ―代謝(=甲状腺機能)の低下です。そのために、
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・問題は、糖のエネルギ―代謝が回っていない(=脂肪のエネルギ―代謝)になっている場合、いくら栄養素を入れても有効利用されずに、よくない結果を生むことです。
・たとえば、
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骨粗しょう症を防ぎます。
(参考記事)
骨そしょう症とパレオダイエット~その一◆パレオ協会ニュースレター◆ https://paleo.or.jp/bkmail/2596/
骨そしょう症とパレオダイエット~そのニ◆パレオ協会ニュースレター◆ https://paleo.or.jp/bkmail/2603/
骨そしょう症とパレオダイエット~その三◆パレオ協会ニュースレター◆ https://paleo.or.jp/bkmail/2613/
『あなたの骨は大丈夫?-骨粗しょう症の本質』 2019/4/9/崎谷博征ブログ https://blog.paleo.or.jp/2019/04/09/